Home > Tips Bisnis Online >
Kategori Artikel:
Tips Bisnis Online

5 Contoh Deskripsi Produk Makanan yang Menarik Pelanggan

September 1, 2022
5 Contoh Deskripsi Produk Makanan yang Menarik Pelanggan

Dalam bisnis online, terutama bisnis kuliner, ada banyak hal yang perlu kamu perhatikan untuk meningkatkan penjualan. Salah satunya adalah memperhatikan deskripsi produk. 

Ya, membuat deskripsi produk merupakan salah satu tantangan terbesar dalam bisnis makanan online. Sebab, produk makanan yang kamu tawarkan ke calon pelanggan tidak dapat dilihat dan dirasakan langsung oleh konsumen, sehingga semua deskripsi terkait produkmu harus jelas dan menarik minat calon pembeli.

Itulah mengapa, deskripsi produk memiliki peran penting di samping foto produk yang harus jelas, menarik, dan menggugah selera.

Pengertian Deskripsi Produk

Deskripsi produk adalah kumpulan informasi atau ulasan terkait produk yang dijual. Biasanya, informasi dalam deskripsi produk biasanya meliputi spesifikasi, kelebihan, cara pemakaian, komposisi produk, tanggal pemakaian atau tanggal kadaluarsa, dan lain sebagainya.

Tips Cara Menulis Deskripsi Produk Makanan

Deskripsi produk yang baik adalah yang bisa membawa imajinasi calon konsumen seolah berada di sebuah meja dengan hidangan makanan yang menggugah selera. Agar dapat menuliskan deskripsi produk makanan yang tepat sekaligus menarik, berikut 5 tips menulis deskripsi produk makanan yang tepat.

Kenali Unique Selling Point dari Produk

Sebelum membuat deskripsi produk, kamu harus mengenal produk yang ingin dijual. Iya, kamu harus tahu semua hal tentang produkmu. Mulai dari cita rasa, manfaat kesehatan, nilai gizi, komposisi, hingga masa kedaluwarsa.

Dari informasi-informasi itu, kamu harus mencari keunikan yang membedakan produk kamu dengan produk pesaing. Ini penting, produk kamu harus memiliki unique selling point (USP) agar bisa bersaing dengan kompetitor dalam memenangkan hati pembeli.

Kenali Target Market

Tips berikutnya adalah memahami target pasar. Menentukan target pasar yang tepat bakal membantu kamu menyusun informasi deskripsi produk makanan. Misal bisnismu menargetkan pasar anak muda tentu deskripsi yang dibuat sebaiknya menggunakan gaya bahasa non formal.

Hindari Kata-kata Sulit

Saat menulis deskripsi produk makanan, hindari memakai kata-kata sulit dengan istilah-istilah yang sukar dipahami. Cukup gunakan kata-kata umum dan tidak memiliki makna ganda.

Jangan sampai calon pembeli kecele menafsirkan kalimatmu dengan makna yang lain. Kesalahpahaman dari calon pelanggan bisa menurunkan citra bisnis. Mereka bisa saja kebingungan dan malah mencari produk lainnya.

Singkat, Padat dan Jelas

Selain mudah dipahami, kalimat deskripsi produk makanan harus singkat, padat, dan jelas. Deskripsi yang terlalu panjang akan calon pembeli malas untuk membacanya.

Bayangkan saja saat kamu sedang belanja online, bagaimana pendapatmu jika melihat deskripsi produk yang terlalu panjang? Pastinya kamu merasa malas duluan melihat kalimat yang terlalu bertele-tele.

Contoh Deskripsi Produk Makanan yang Menarik

Kira-kira bagaimana ya membuat deskripsi produk yang menarik? Caranya mudah kok, salah satunya kamu bisa mengintip cara yang kompetitor lakukan. Kamu bisa memperhatikan pilihan kata atau bahasa yang  digunakan, kamu juga bisa pakai bahasa inggris jika memang diperlukan. 

Biar tidak bingung, berikut ini beberapa contoh deskripsi produk makanan yang menarik bagi calon konsumen.

Contoh Deskripsi Makanan Tradisional

Jual kue Putu Ayu. Sesuai dengan namanya “ayu”, kue asal Jawa Tengah yang satu ini memang dibuat dengan cantik dan menarik. Kue ini memiliki cita rasa manis dan gurih dengan tekstur empuk dan lembut. Siapapun yang memakannya pasti langsung merasakan kelezatannya.

Kue ini dicirikan dengan perpaduan warna hijau putih dengan taburan parutan kelapa di atasnya. Aroma harum khas perpaduan pandan dan kelapa menjadi keunikan tersendiri bagi kue putu ayu ini.

Contoh Deskripsi Makanan Ringan

Keripik singkong gurih dan bergizi. Banyak yang bilang keripik singkong ini cocok buat yang doyan ngemil tanpa merasa bersalah karena bebas MSG, rendah kalori, dan bergizi tinggi. Dijamin nagih deh.

Contoh Deskripsi Produk Pastry dan Kue

Puff pastry adalah kue kering terbuat dari adonan laminasi yang terdiri dari adonan dan mentega atau lemak padat lainnya. Mentega dimasukkan ke dalam adonan dibuat dengan beberapa lapisan berulang lalu dilipat dan digulung sebelum dipanggang. Puff pastry bisa disajikan sebagai pendamping hidangan makanan seperti pizza, pisang bolen dan lainnya.

Contoh Deskripsi Makanan Organik dan Kesehatan

Mau makan kenyang tapi gak bikin gemuk? Tenang, layanan catering kami menyediakan makanan sehat yang dibuat menggunakan bahan-bahan organik yang tentunya sangat cocok untuk kamu yang sedang mengurangi karbohidrat dan lemak jahat. 

Contoh Deskripsi Produk Makanan Frozen

Jual nugget frozen murah bisa dikirim langsung dari pabrik. Tersedia isian keju mozarella, saus tuna, salmon, dan varian isian lainnya. Produk kamu sudah dipercaya oleh lebih dari 10.000 reseller yang tersebar di seluruh Indonesia.

Contoh Tampilan Deskripsi Produk Makanan para Merchant Opaper

Nah, jika kamu sudah dapat ide untuk membuat deskripsi produk makanan yang menarik, akan lebih baik kamu membuat toko online di Opaper untuk meningkatkan penjualan. Di aplikasi ini, kamu bisa menampilkan deskripsi produk makanan dari cafe atau restoran kamu. 

Berikut contoh tampilan deskripsi produk makanan dari 2 merchant Opaper.

Kyomi Space

Ada yang udah terpikir makan siang apa hari ini? Nah kalau belum boleh banget coba Mentai Kyomi! Kalau rasa udah mantap banget pastinya. Itu kata konsumen loh hihihi Yuk dicoba dan silakan mampir

Lihat page Kyomi Space

Rumah Kamii Bandung

Perkenalkan Keluarga Baru Kamii
-D&R-

Terinspirasi dari warna skincare D&R, minuman ini hadir dengan base susu, bunga telang, dengan rasa almond yang diberi sensasi mint sudah bisa di pesan via online cek link nya di highlight menu

Lihat page Rumah Kamii Bandung

Tertarik bikin toko online-mu sendiri? Hubungi kami!
Coba Free Trial

"I would be lost without opaper. Absolutely wonderful! It's really wonderful. Definitely worth the investment."

Efficient process

O-Bakery & Co, Owner

"I would be lost without opaper. Absolutely wonderful! It's really wonderful. Definitely worth the investment."

Efficient process

O-Bakery & Co, Owner

"I would be lost without opaper. Absolutely wonderful! It's really wonderful. Definitely worth the investment."

Efficient process

O-Bakery & Co, Owner
Buat Toko Onlinemu

Download sekarang. Cara pintar untuk majukan bisnis

Artikel Terkait

Baca Artikel
Baca Artikel
Baca Artikel