Login
Coba Sekarang

Bagaimana Cara Memulai Bisnis Restoran dan Tipsnya

Wanda Indana
Wanda Indana
|
Apr 5, 2024
Bagaimana Cara Memulai Bisnis Restoran dan Tipsnya
Daftar Isi
Scale-up Bisnismu Sekarang!

Ribetnya operasional, serahkan pada Opaper!

Mau memulai bisnis restoran sendiri? Nah, sebelum mulai, ada beberapa hal yang perlu dipelajari dulu, nih. Misalnya, kamu perlu tahu tentang siapa yang jadi sasarannya, model restorannya kayak gimana, milih makanan apa yang bakal dijual, bikin strategi jualan, modal yang dibutuhkan, tempatnya dulu, menu makanannya, nyari karyawan yang pas, sampe cara promosinya. 

Artikel Ini akan mengurai pembahasannya lebih detail. Simak sampai selesai, ya!

Langkah Awal Memulai Bisnis Restoran

Berikut adalah beberapa langkah awal untuk memulai bisnis restoran.

1. Menentukan Konsep Restoran

Sebelum bikin rencana lainnya, pastikan dulu kamu udah punya konsep restoran yang jelas. Konsep ini bakal jadi dasar gaya kuliner dan pelayanan restoranmu nantinya. Ada banyak pilihan konsep, mulai dari restoran rumahan, restoran kekinian, sampai restoran mewah dengan koki kelas dunia. Terserah kamu mau yang mana, yang penting konsisten!

2. Menentukan Pangsa Pasar

Nah, setelah punya konsep, selanjutnya cari tahu siapa target pasar kamu. Mulai dari usia, kebiasaan makan, sampai lokasi ideal untuk bisnismu. Jangan sampai salah sasaran, ya! Misalnya, jangan buka restoran mewah di daerah dengan daya beli rendah. Bakal sayang banget waktu dan tenaga kamu.

3. Memilih Pemasok Bahan Baku Terpercaya

Bahan baku yang berkualitas itu kunci rahasia dari hidangan enak. Jadi, pastikan kamu pilih pemasok bahan baku yang bisa diandalkan. Cari yang punya reputasi bagus, jaminan kualitas, dan harga yang bersahabat. Jangan lupa minta sampel dulu sebelum ambil keputusan!

4. Memilih Tenaga Kerja untuk Bisnis Restoran

Buat bisnis restoran sukses, kamu juga butuh tim yang oke. Mulai dari koki, pelayan, kasir, sampe yang ngatur keuangan. Pilih orang-orang yang punya keahlian dan punya attitude yang baik, terutama dalam pelayanan. Karena kepuasan pelanggan itu nomor satu!

Baca: Teknik Rekrutmen Karyawan Restoran: Mencari Pemain Terbaik untuk Tim Anda

5. Menghitung dan Mempersiapkan Modal Awal

Hal lain yang nggak kalah penting, siapin modal yang cukup. Hitung-hitung dulu, ya, biaya yang bakal kamu keluarin. Mulai dari bahan baku, peralatan masak, sewa tempat, sampai biaya gaji karyawan. Jangan lupa juga sisihkan buat biaya promosi, biar restoranmu makin dikenal banyak orang!

6. Menentukan Strategi Promosi

Tentunya, setelah semua persiapan selesai, kamu juga perlu memikirkan strategi promosi yang efektif. Mulai dari memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan menu-menu unggulan, membuat program loyalitas pelanggan, hingga kerjasama dengan influencer kuliner atau media lokal untuk meningkatkan visibilitas restoranmu. Ingat, promosi yang kreatif dan terarah dapat membantu menarik perhatian calon pelanggan dan memperluas jangkauan bisnis restoranmu.

Baca: Panduan Lengkap Perizinan untuk Membuka Restoran

Tips Restoran Sukses

Buat kamu yang punya restoran sendiri, ada beberapa tips nih untuk mengelola bisnis restoran dengan lebih baik, berikut ulasannya:

1. Urus Karyawan dengan Baik

Pengelolaan SDM (Sumber Daya Manusia) merupakan kunci utama keberhasilan bisnis restoran. Sebagai pemilik restoran, penting untuk memastikan bahwa setiap anggota tim memiliki pemahaman yang kuat tentang tugas dan tanggung jawab mereka. Ini tidak hanya melibatkan pelatihan dalam hal memasak, melayani pelanggan, dan menjaga kebersihan, tetapi juga membangun budaya kerja yang positif dan kolaboratif di antara karyawan. Memberikan umpan balik secara teratur, mengakomodasi kebutuhan karyawan, dan membangun komunikasi yang efektif adalah langkah penting dalam mengelola SDM dengan baik.

2. Selalu Berinovasi dengan Menu

Salah satu cara untuk mempertahankan daya tarik restoran Anda adalah dengan terus berinovasi dengan menu. Pelanggan selalu mencari pengalaman baru dan menarik, jadi penting untuk tidak hanya mengandalkan menu yang sudah ada. 

Berdasarkan tren kuliner terkini, feedback pelanggan, dan analisis pasar, cobalah untuk mengembangkan menu baru atau menyempurnakan menu yang sudah ada. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan cita rasa, presentasi, atau bahkan menyediakan pilihan makanan khusus untuk diet atau preferensi makanan tertentu. Ini akan membuat pelanggan merasa tertarik untuk kembali mencoba menu-menu baru yang disajikan.

Baca: Strategi Menjadi Unik di Tengah Persaingan Bisnis Restoran

3. Promosi yang Efektif

Meskipun promosi dari mulut ke mulut bisa menjadi alat yang sangat efektif, tidak ada salahnya untuk mempertimbangkan strategi promosi lainnya. Manfaatkan media sosial, situs web, atau aplikasi pemesanan makanan untuk memperluas jangkauan promosi Anda. Buatlah konten yang menarik dan kreatif untuk memperkenalkan menu, promo, atau acara khusus yang diadakan di restoran Anda. 

Selain itu, jalin kerjasama dengan influencer kuliner atau media lokal untuk mendapatkan liputan yang lebih luas. Ingatlah bahwa promosi yang baik bukan hanya tentang meningkatkan penjualan, tetapi juga membangun kesadaran merek dan hubungan jangka panjang dengan pelanggan.

4. Pantau Harga dan Biaya Operasional

Untuk menjaga keberlanjutan bisnis, penting untuk selalu memantau harga makanan dan biaya operasional restoran Anda. Evaluasi secara rutin apakah harga makanan masih sesuai dengan kualitas dan permintaan pasar, dan pastikan agar tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah. 

Tinjau juga biaya operasional seperti sewa tempat, listrik, air, gaji karyawan, dan lainnya secara berkala. Identifikasi area di mana Anda dapat menghemat biaya tanpa mengorbankan kualitas atau layanan, dan alokasikan kembali sumber daya sesuai kebutuhan. Dengan memahami dan mengelola secara efisien harga dan biaya operasional, Anda dapat meningkatkan profitabilitas dan stabilitas keuangan restoran Anda.

5. Manfaatkan Teknologi dengan Menggunakan Aplikasi Kasir POS Opaper

Selain menerapkan tips-tips yang telah disebutkan sebelumnya, memanfaatkan teknologi juga dapat menjadi kunci keberhasilan dalam mengelola bisnis restoran. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah menggunakan aplikasi kasir POS Opaper. 

Opaper App hadir dengan berbagai fitur yang dapat mengoptimalkan operasional bisnis restoran, mulai dari pembuatan website atau menu online, QR Code untuk pemesanan yang lebih mudah, hingga manajemen meja dan pengaturan reservasi. Dengan fitur-fitur yang disediakan, seperti point of sales (POS), food delivery, dan manajemen inventory, Opaper memudahkan dalam mengatur transaksi pembayaran, menerima pesanan, serta mengelola stok bahan baku dan inventaris restoran. 

Tak hanya itu, Opaper App juga menyediakan laporan keuangan terperinci dan analisis data yang membantu dalam pemantauan kinerja bisnis serta pengambilan keputusan yang lebih cerdas. Dengan begitu, penggunaan aplikasi kasir POS Opaper dapat meningkatkan efisiensi, menghemat waktu, dan meningkatkan kepuasan pelanggan dalam pengalaman mereka saat berkunjung ke restoran.

Jadi, download Aplikasi Kasir POS Opaper sekarang, semua fiturnya GRATIS!

Mungkin kamu juga tertarik membaca artikel ini

Yuk, ikut baca-baca berita seputar Opaper dan tips-tips yang membantu memajukan bisnismu.
Lihat semua artikel