Login
Coba Sekarang

10 Manfaat Product Bundling dan Contoh Suksesnya

Wanda Indana
Wanda Indana
|
March 9, 2023
10 Manfaat Product Bundling dan Contoh Suksesnya
Daftar Isi
Strategi Menjadi Unik di Tengah Persaingan Bisnis Restoran
Meningkatkan Visibilitas Restoran Melalui Media Sosial
Media Sosial Restoran - Pemasaran dan Interaksi Efektif
Scale-up Bisnismu Sekarang!

Ribetnya operasional, serahkan pada Opaper!

Apakah kalian pernah merasa kebingungan saat harus memilih produk mana yang ingin kalian beli? Karena, terus terang, beberapa produk itu bikin kita bingung sendiri. "Mau beli yang ini atau yang itu?" "Apa bedanya produk A dengan produk B?" Kalau pernah, itu artinya kalian butuh product bundling!

Apa itu Bundling Produk?

Jadi, bundling produk adalah strategi pemasaran di mana perusahaan menggabungkan beberapa produk dalam satu paket untuk dijual kepada pelanggan. 

Misalnya, ketika kita membeli paket makanan, kita bisa mendapatkan menu utamanya, cemilan, dan minuman dalam satu paket yang lebih murah daripada membeli produk tersebut secara terpisah. Gimana, enak kan bisa beli banyak produk dengan harga yang lebih murah?

Nah, keuntungan yang pertama dari bundling produk adalah mempermudah para konsumen yang bingung harus beli produk apa. Dan, ketika konsumen membeli paket, biasanya juga mendapatkan diskon atau harga yang lebih murah daripada membeli produk secara terpisah.

Selain itu, product bundling juga bisa membantu meningkatkan penjualan bisnis. Dengan menggabungkan beberapa produk, para penjual bisa menarik lebih banyak pelanggan yang ingin membeli produk mereka. 

Sebab, banyak orang yang suka dengan harga yang lebih murah dan produk yang lebih lengkap. Jadi, bisa dibilang, product bundling adalah strategi marketing yang sangat efektif.

Gimana, kalian tertarik untuk mencoba product bundling? Dengan begitu banyak manfaat yang bisa kita dapatkan, sepertinya sayang banget kalau tidak dicoba. Yuk, coba cari tau manfaat product bundling yang lain!

Ilustrasi produk bunling

Manfaat Product Bundling

Berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan menawarkan product bundling untuk pelanggan:

Meningkatkan penjualan bisnis

Dengan menawarkan product bundling, pelanggan kamu akan cenderung membeli lebih banyak karena mereka merasa mendapatkan nilai tambah yang baik. Ini berarti penjualan kamu akan meningkat secara signifikan dan akan mendapatkan lebih banyak uang!

Meningkatkan nilai rata-rata pesanan

Dengan mengajak pelanggan membeli produk secara bundling, kamu bisa membuat mereka lebih tergoda untuk belanja lebih banyak! Kamu bisa menggoda mereka dengan menawarkan paket-paket menarik, yang membuat mereka kepincut untuk membeli lebih banyak produk. Dengan begitu, nilai rata-rata pesanan akan meningkat!

Menarik pelanggan baru

Product bundling dapat menjadi alasan yang baik bagi pelanggan baru untuk membeli produkmu. Kamu bisa menawarkan paket diskon atau nilai tambah yang bikin pelanggan baru nggak bisa menolak. Dijamin, mereka bakal tertarik dan kepincut untuk beli produk kamu daripada pesaing. Bukannya apa-apa ya, tapi produk kamu memang lebih asik dan nggak bisa ditolak!

Meningkatkan loyalitas pelanggan

Dengan nilai tambah dari product bundling, pelangganmu pasti akan senang dan bahagia banget. Mereka bakal merasa kayak dapet hadiah dari kamu, dan siapa sih yang ga suka dapet hadiah? Dengan begitu, mereka bakal lebih setia sama merek kamu dan lebih sering beli produkmu di masa depan. Makin banyak hadiah-hadiahnya, makin setia pelanggannya.

Menekan biaya produksi

Dengan memasang paket bundling, kamu bisa menekan biaya produksi dan pengiriman karena membeli bahan baku dalam jumlah besar. Tidak hanya itu, kamu juga bisa menghemat waktu dan tenaga karena kamu tidak perlu mengemas dan mengirimkan produk secara terpisah.

Baca Juga: Apa itu Decoy Effect? Ini Contoh dan Cara Penerapannya dalam Bisnis

Menghilangkan stok yang tidak laku

Kalau kamu punya stok produk yang tidak laku, jangan sedih-sedih amat ya. Kamu bisa memanfaatkan keajaiban bundling produk untuk menjual produk yang nganggur itu. 

Siapa tahu, mungkin produk yang tadinya tidak laku itu jadi lebih diminati oleh pelanggan setelah kamu jodohkan dengan produk yang lebih populer. Ini seperti jodoh-jodohan aja sih, tapi dalam dunia bisnis. Jadi, siapa bilang stok produk yang nganggur itu gak bisa berguna?

Meningkatkan brand awareness

Dengan menawarkan product bundling, kamu bisa menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan brand awareness. Siapa tahu, pelanggan yang tadinya belum tahu produk kamu bisa jadi penasaran karena paket bundling yang menarik itu. 

Selain itu, pelanggan yang senang dengan paket bundling kamu pasti akan menceritakan pengalaman mereka kepada teman-teman dan keluarga, sehingga semakin banyak orang yang tahu dan tertarik dengan produk kamu.

Menambah keuntungan

Kamu bisa menaikkan harga paket tanpa perlu khawatir pelangganmu merasa tertipu karena mereka merasa mendapatkan lebih banyak nilai daripada jika mereka membeli produk secara terpisah. Jadi, kamu bisa meningkatkan profit marginmu dan memberikan keuntungan yang lebih besar daripada jika kamu menjual produk secara terpisah.

Product bundling untuk meningkatkan penjualan bisnis

 

Mempercepat proses penjualan

Dengan product bundling, kamu bisa menawarkan paket yang sudah disiapkan dengan produk-produk pilihan terbaik dan diskon keren di dalamnya. Bayangkan betapa senangnya pelanggan kamu ketika mereka melihat penawaran itu! Mereka tidak perlu lagi memilih dan membandingkan satu per satu, sehingga proses penjualan akan lebih cepat dan mudah. Win-win solution, bukan?

Bahkan, product bundling juga bisa memudahkan proses pembelian pelanggan. Mereka hanya perlu melakukan pembayaran satu kali untuk paket produk yang mereka inginkan, tanpa harus repot membayar satu per satu. 

Selain itu, dengan product bundling, kamu bisa menambahkan layanan pengiriman gratis atau pengiriman kilat dengan harga yang terjangkau. Ini akan mempercepat proses pembelian dan membuat pelanggan  merasa senang dan terpuaskan dengan pelayanan bisnismu.

Contoh Bundling Produk

Berikut bisnis F&B yang sukses dengan mengadopsi strategi product bundling:

McDonald's dengan Happy Meal

Siapa yang tidak kenal Happy Meal? Ya, paket makanan khas McDonald's ini selalu menjadi favorit anak-anak. Dalam satu paket, pelanggan mendapatkan makanan, minuman, dan mainan. Dengan memberikan kesenangan dan nilai tambah untuk anak-anak, Happy Meal telah menjadi sukses di seluruh dunia.

J.CO Donuts & Coffee dengan Donut Delight

J.CO Donuts & Coffee menawarkan product bundling dengan menawarkan "Donut Delight" yang terdiri dari dua donat pilihan dan minuman. Pelanggan dapat memilih dari berbagai jenis donat dan minuman, mulai dari kopi, teh, hingga smoothie. 

Dengan harga yang lebih terjangkau daripada membeli masing-masing item secara terpisah, "Donut Delight" menjadi salah satu pilihan favorit bagi pelanggan J.CO.

Bakmi GM dengan GM Value Set

Bakmi GM menawarkan product bundling dengan menawarkan "GM Value Set" yang terdiri dari mie goreng, pangsit, dan minuman. Pelanggan dapat memilih dari berbagai jenis minuman, mulai dari teh, kopi, hingga es krim. 

Dengan harga yang terjangkau, "GM Value Set" telah menjadi salah satu pilihan favorit bagi pelanggan Bakmi GM yang ingin menikmati makanan yang lezat dan menghemat uang.

Itulah ulasan tentang apa itu product bundling, manfaat dan contohnya. Kalian tertarik untuk mencoba product bundling? Dengan begitu banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan, kayaknya sayang banget kalau tidak dicoba. Jadi, jangan ragu untuk mencoba menawarkan product bundling pada bisnismu, ya!

Selain strategi product bundling, persoalan operasional bisnis juga kamu mesti perhatikan. Untuk urusan operasional bisnis serahkan pada Opaper. Opaper merupakan platform bisnis yang punya banyak fitur berfaedah untuk kelancaran bisnis. Segera download aplikasinya di Play Store dan App Store.

Mungkin kamu juga tertarik membaca artikel ini

Yuk, ikut baca-baca berita seputar Opaper dan tips-tips yang membantu memajukan bisnismu.
Lihat semua artikel